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2022.03.29

作ってみた!グルテンフリーの有機パウンドケーキ

こんにちは、GGP編集部です。

晴れた休日には暖房要らずで部屋がぽかぽかとして、光が燦々と入って… とにかく幸せな気持ちになります。

最近は、そんな休日にお菓子を作るのにハマっております。

そこで今回試したのが、ドイツのBauckhöfeというメーカーの有機グルテンフリーマーブルケーキ

Biopleで販売中です。

こちらグルテンフリーのマーブルケーキミックス粉で、グルテンの代わりに有機コーンスターチや有機甜菜糖、有機米粉などが入っています。
グルテンフリーとはよく耳にしますが「なんか、あれでしょ、身体にいい感じのやつでしょ、、」と知識が皆無に等しかったので、これを機に調べてみることにしました。

 

グルテンとは小麦粉に水が加わることでできる成分のことで、パスタやピザ、パン、お菓子などに含まれているとても身近な成分です。
「グルテンフリー」とはもともとグルテンに対してアレルギー反応が出てしまう人のための食事療法でしたが、それをスポーツ選手や海外セレブが取り入れたところ体調がよくなった、という話から「グルテンフリー=健康に良い」という認識が広まったそうです。
グルテンは決して健康に悪いというわけではありませんが、身近な成分だからこそ過剰に摂取している場合もあります。グルテンは過剰に摂取すると胃腸の働きが弱まったり、疲労感が取れづらくなったりすることもあるそう。そうした体のトラブルは体質のせいだ… と思っていた方も、グルテンフリーを意識すると改善が期待できるかもしれません! 私もこれを機に、短期間でもグルテンフリーを実践してみようと思います☺

 

さて、前置きが長くなってしまいましたが…
肝心のパウンドケーキ作りに必要な材料は下記の通り。

・ミックス粉(付属)
・ココアパウダー(付属)
・バター180g
・卵4つ

 

材料少ない! ありがたい…!
お菓子作りにハマっていると言いつつも、粉をふるったり材料の量をきっかりと量ったりと細かな作業が億劫になることもあるので、これはありがたい…!
植物油またはマーガリン、豆乳ヨーグルトを活用するヴィーガン用レシピの記載もありました。

材料を全て混ぜ2種類の生地を重ねたら、フォークでさっくりと混ぜマーブル状にします。
あとはオーブンで焼くだけ!
お菓子作りにハマっている理由の一つとして、焼き上がるまでのワクワク感と、オーブンから漂ってくるほっこりとする甘い香りがあるからです。手作りお菓子ならではの香りを嗅いでいると、なんとなく童心に帰るような癒し効果がありますよね…。
55分しっかりと焼き上げたら完成です。

焼く前はマーブルがうまく出るか少し心配でしたが、ちょうどよくなり安心。
ふわふわとして食感とコーンスターチならではの少し香ばしいような風味があって、優しい味わいなのに満足感しっかりでした。
こちら25cmのパウンドケーキ型1台分の量のキットなので、たっぷりと作れるのが嬉しいです。

 

是非お試しあれ!
Biople WEB STORE ビープル ウェブストア【BAUCKHOF】有機グルテンフリー    マーブルケーキ    ミックス粉